Damianus Kusviantono, M.Pd

Saya Damianus Kusviantono, M.Pd yang sehari-hari dikenal dengan nama akrab "Pak Kus" lahir pada tanggal 9 Maret 1969. Menjalani studi di Universitas Negeri Surabaya , dan kemudian melanjutkan ke STKIP Widya Yuwana Madiun. Sampai sekarang ini. Sampai saat ini, saya bertugas di SMP Santo Carolus dan SMA Santo Carolus sebagai pengajar mata pelajaran Pendidikan Agama Katolik.

Puisi Sumpah Pemuda
Puisi :  Sumpah Persatuan Pemuda
Karya : Damianus Kusviantono
Surabaya, 28 Oktober 2012

Sumpah  Pemuda dan sumpah pemudi adalah nyanyian cinta,                                                                                                                                                         Cinta diantara pemuda  yang  sama-sama memadu kasih, asah dan rasa,                                                                                                                                                           rasa yang tertulis dalam gulungan kertas sejarah bangsa ,                                                   bukanlah sepenggal cerita yang pernah ada  yang berlalu begitu saja.

Sumpah Pemuda  mengungkapkan rahasia  cinta ,                                                                      anak bangsa yang mengidupi dan mencari kemerdekaan bangsanya,                                                                                                                                     terluka, tertikam oleh tajamnya pemerintahan penjajah,                                                                                                                                        menangis pilu dalam pangkuan ibu pertiwi yang berduka.

Sumpah pemuda  kini terkoyak oleh arus  jaman                                                                        dulu rasa  cinta, setia,  persatuan dan kesatuan menjadi nafas,                                                   kini  hilang bersama hembusan angin  perubahan                                                                               tangan yang dulu  menggengam tekad                                                                                             kini berubah jadi lambang  kekerasan.                                                                                                                           
Sumpah Pemuda adalah sumpah untuk maju dan berkarya,                                                            bukan pemberontakan dan emosi  jiwa,                                                                                        yang saling menyerang dan menambah korban yang sia-sia,                                                                                                                                                  tidak ada cinta, tidak lagi satu dan tidak lagi padu.    

 Sumpah Pemuda tanda cinta anak jaman yang kini datang,                                                 menagih janji bertumpah dara yang satu tanah air Indonesia                                                          menagih janji  berbangsa yang satu,  Bangsa Indonesia Indonesia,                                                menagih janji berbahasa yang satu, bahasa Indonesia.

Sumpah Pemuda jangan pernah kau padamkan                                                                                 nyala semangatmu yang pernah berkobar ,                                                                               biarlah bayi-bayi yang baru lahir juga  merasakan hangatnya  cinta                                                                                                                                                    cinta anak negeri kepada bangsanya.  

Sumpah Pemuda ayo tunjukkan jati dirimu dalam jiwa pemuda,                                                                                                                                                   jangan berdiam diri atau melongoh saja,                                                                                        atau jangan  pula berhambur tenaga untuk hal yang sia-sia ,                                                   wahai pemuda satukan  tekad, satukan  hati wujudkan amanat sumpah pemuda


0 komentar:

Post a Comment

Popular Post